O preço dos produtos orgânicos tende a ser maior que o dos convencionais. No Brasil, por exemplo, os produtos orgânicos são, em média, 40% mais caros que os convencionais. De acordo com o site da Food and Agriculture Organization das Nações Unidas (ONU), isto ocorre, no mundo inteiro, por que:
o fornecimento da comida orgânica é limitado se comparado à sua demanda;
os custos da produção dos alimentos orgânicos, normalmente, são maiores devido ao grande trabalho exigido e ao fato de que os fazendeiros não produzem o bastante, de um único produto, para baixar seu custo de forma abrangente;
o manuseio do período pós-colheita de quantidades relativamente pequenas resulta em altos custos.
o fornecimento da comida orgânica é limitado se comparado à sua demanda;
os custos da produção dos alimentos orgânicos, normalmente, são maiores devido ao grande trabalho exigido e ao fato de que os fazendeiros não produzem o bastante, de um único produto, para baixar seu custo de forma abrangente;
o manuseio do período pós-colheita de quantidades relativamente pequenas resulta em altos custos.
A FAO também observa que os preços da comida orgânica incluem não só o custo da produção, mas também uma escala de outros fatores que não existem no preço da comida produzida em larga escala e com compostos químicos, como:
melhoria e proteção ambiental e o fato de evitar futuras despesas com o controle da poluição;
padrões melhores de bem-estar dos animais;
prevenção de riscos contra a saúde dos fazendeiros devido ao manuseio inadequado de pesticidas, evitando futuras despesas médicas;
desenvolvimento rural, gerando mais empregos nas fazendas e garantindo um rendimento justo e suficiente para os produtores.
melhoria e proteção ambiental e o fato de evitar futuras despesas com o controle da poluição;
padrões melhores de bem-estar dos animais;
prevenção de riscos contra a saúde dos fazendeiros devido ao manuseio inadequado de pesticidas, evitando futuras despesas médicas;
desenvolvimento rural, gerando mais empregos nas fazendas e garantindo um rendimento justo e suficiente para os produtores.
Referências bibliográficas:
www.ambiente.hsw.uol.com.br
www.somostodosum.ig.com.br
www.ambiente.hsw.uol.com.br
www.somostodosum.ig.com.br
3 comentários:
tambem porque os custos da produção dos alimentos orgânicos, normalmente, são maiores devido ao grande trabalho exigido e ao fato de que os fazendeiros não produzem o bastante, de um único produto, para baixar seu custo de forma abrangente.
tem pessoas que nao consomem devido ao alto custo mais tem pessoas que preferem os orgânicos por serem mais saborosos, além de preservar o meio ambiente e a saúde do consumidor e produtor.
Em outros países, principalmente europeus, onde o mercado orgânico é mais aquecido, há políticas voltadas tanto para aumento da oferta como da demanda desde a década passada. Há subsídios pagos por área plantada, suportes aos custos da certificação e assistência técnica ao produtor, entre outros... Ao mesmo tempo há iniciativas de informação ao consumidor sobre os benefícios à saúde e ao ambiente gerados pela agricultura livre de agrotóxicos.
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